长长的宴会桌上🌻,顾鲲和德.索雷各坐一端⏬,双方的心腹律师和各一名财务人员🍫,则端坐餐桌两侧♐。

酒过三巡🏣,场面依然优雅♈,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🈴:

“关于定向增发新股的规模♉,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏺。也就是说🐿,增资之前🍤,古驰目前的市值是70多亿欧元🌝,增发一倍之后🎪,总股本上升到市值150亿欧元♎。

与此同时⚓,之前所有人的股份比例🐊,都会等比折减一半🏔。阿诺特在发出私有化要约之前🏚,持有的是36%🐇,私有化要约之后🍖,吞了相当一部分小股东👝,增加到54%🎏。

只要我定向增发一倍成功🍈,阿诺特的持股比例就会降到27%🏜,我们管理层团队🎻、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏎,原先一共持有32%🏴,事后会折减到16%🌳。

而你们兰方人🎏,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐻,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👁。定向增发后🏞,这14%也会除以二变成7%🏟,不过新增发的50%统统都是你的⌛,所以你事后的总持股是57%🏷。

但增发部分的投票决策权👯,是要授权给现管理层团队的🏭,你只有7%的投票决策权🈯,和57%的分红权/套现权🏊。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏫,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐉。

因为最多只要发一倍👨,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌹,大家五五开🌋。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占✝,所以把原先的股本除以二再加上50%👄,肯定超过50%🌴,绝对可以夺回公司控制权🍭。

如果允许再定向增发更多🌶,那就反而可能侵害其他小股东利益🌧,导致他们被高倍稀释🌬。

事实上🉐,很多时候即使触发了这一条款🏉,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎹,稍微少花点钱也能实现目的了✍。

相比之下🌫,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🈲,所以他一针见血地追问🎺:“增发融资没问题⛳,新股没有完全投票权也不是不能商量🌆。但是🈷,我注入的资金会被如何使用🌶,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🌨:“关于注入资金的使用🍣,您当然可以参与决策分配✡、并派人全程监督🏢。这一点上⚡,优先股的投票豁免权是例外的✒。”

顾鲲🎇:“这么说🍓,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⬜:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏵,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎀。如果我们帮你找个合适的时机完成增发♏,大约60亿欧元就能完成全部入场👚。

而入场动作结束后🌼,不用多久🐧,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🆙,我可以私下给您保证⚡。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐗。”

60亿欧元🌨!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⛩,还要再高出一倍了🍬。

(注🌼:之前98东南亚金融危机期间⏮,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👁,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎱,也就只用了20几亿美元⚡。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🍮,又花了几个亿⚪,累计加起来30多亿美元〰,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的👚,拿下古驰之后🍜,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👲,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏰。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈚、第二的历峰集团☝,顾鲲还是远远没法比的♓。毕竟他根基太浅🏛,入行才两年多☕。靠见缝插针左右逢源🍶、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍭、威慑力🌄、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏋,已经是极为逆天的成就了☕。

哪怕是卡掉开云集团的身位👍,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍃,总还得再经营两三年🏗。

按顾鲲的估计🏈,如果一切顺利👎,大约扛着竞争扛到2002年底🌧,或者2003年✳,他就差不多江湖地位可以超过开云🎓,超过佛朗索瓦.皮诺了👲。

顾鲲很想得到这一切🏒。

他善意地商量✒:“我原则上同意🌺,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎢,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎹,阿诺特之所以买古驰的股份🌍,是因为他觉得他可以控制你们⛲,如果控制不了🍤,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏩。

所以🏝,一旦我们赢了🌗,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏬,我得为到时候那部分股权留一点资金🎣。”

其实顾鲲的资金是够的🏰,但他只是想压压价♓。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎡,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎸,能省还是要省的🐫。

“60亿欧已经很划算了👓,这些钱进来又不会消失🏳,还是会用在扩张生意上的👜,对您来说只是换了个地方⏲!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍢,或者说他有恃无恐🎭,

“而且❇,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍜,皮诺先生会愿意出的🍍。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👀。只不过➿,我远期来说更看好您🌝!”

这种话就不太客气了👭,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐭。

法国人果然也没那么傻🎄,要是那么容易被忽悠🐞,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⭐。

顾鲲要反驳的话🎥,当然也有一定的筹码🍱,不过他想了想决定还是省着点用🎨。

好钢用在刀刃上🍹,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎏。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧❓,”顾鲲调整了一下谈判节奏⏸,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍍,而是可以允许我砍现有子项目🏯,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏝。当然🏹,我依然不会干涉公司的日常经营🍺。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🌈,半晌才微微冷哼了一声🍿:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎒。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👝,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏤。

顾🎒,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⛄,表现出来的那种温文尔雅🍣、不干涉设计师开坑决策的姿态⛱,原来都是装的么🌻。”

索雷如此激烈的反应🌮,外行看官或许会有些莫名其妙🍖,要听懂这一点🌃,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👠、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招➿。

其实🆗,论资本🌶,阿诺特原本是不如历峰集团🍾、南非的鲁伯特家族的🐔,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏽。

但是🐸,从90年代开始〽,阿诺特的经营得法➕,让他斩获了巨量的🎛、远超同行的成长空间🎈。他用的最毒最有效的一招❄,就是“恶意收购独立品牌后🆗,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍘,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⏩。

打个比方♑,阿诺特最初这么干🏏,是在80年代末90年代初🍉,对付他旗下购得的迪奥🐪。

80年代的迪奥👘,其实产品线是门类很繁多的🌃,不只是做化妆品🐏,连服饰箱包首饰都挺有名🍡,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎀。

阿诺特收购之后🏪,就把那些拆分的🏵、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍊,全部财务上包装好🍽、或者通过股市🌟,或者通过私募股权融资🐂,找接盘侠丢了⏲,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎵。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎀,效果也不明显🎀,因为蚊子再小也是肉🏎,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐵,终究是营业额与总毛利都会下降的🎶。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏇,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后♉,迪奥抛弃掉的女装部分🏘,lvmh可以让纪梵希去做嘛⌚,迪奥抛弃掉的箱包🍊,可以让lv去做嘛❣。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌓,降低各个子品牌的互相竞争内耗🅿,只专注每个子品牌最强的一个项目🐏,做到最强🎗。

对于每个子公司来说🌳,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎅。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度❣,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎽。

那么✖,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说👑,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👝,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👗,世界上其他人本来就还没想到这条路🌿。

另一方面🍔,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👅,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌊,舍不得割肉👃。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎡,当不了白骑士🍹。

只要他控制一家新的子公司🍋,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌎、人员解雇了🌂,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购❄,没法善意收购了🌆,善意别人根本不想跟他商量🌋。

90年代初⚫,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👣,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏴,除了化妆品以外🐨,其他事业部几乎全部被砍光👀、包装转卖”的恐怖历史的⛹。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🎐,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🆔,当时连希拉克大统领都出来喊话了⌛、让他注意“社会效益”🆙,阿诺特都照样不鸟🎛。

无毒不丈夫嘛🎏,没有在这一领域独一无二的先行果决🏷,阿诺特未来也做不到世界首富🌎。

所以🆙,现在当顾鲲对索雷提出⛹,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐉,索雷才会那么抵触⏯。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⚽,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍇。

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