顾鲲的反应和眼界🏮,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌾,只能说是五五开🐁。

一半是欣慰♐,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂♐、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🏨。顾鲲好歹还是有逼数的🏐,知道奢侈业的高压红线在哪里🌷,绝对没敢自创品牌⭐。

自创品牌创得再好🐃,叫时尚潮牌是有可能的🏌,但不能叫奢侈品🐒。

时尚潮牌的上限极限🌾,也就是后世的ZARA✒、H&M🍥、无印良品那个段位🐴,没有更大想象空间了🌩。

不过✏,梁劲松感到的另一半惊讶♏,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐂,一个都看不上✡,也不屑于入股和收购🈂。

要知道🐧,无论是香江鳄鱼🏸,还是依波路英皇周大福🏏,在98年的内地客眼里🌟,可都还是最炙手可热的名牌呢〽,是成功人士的装逼象征🐹。

“您这是在赌内地客在短短几年之内👧,就会暴富起来🎨、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🌥,惊讶溢于言表✒。

98年的香江人🍬,谁敢想短短十年八年后👆,内地人就不再以穿港牌为荣🎂,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣✏。(部分三四线和农村市场的话🍫,港牌还可以多维持十年身份👂,当然这里没有任何歧视♟,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🌁,梁劲松两手一摊👎:“这都看不上🍍,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了㊗,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎼。我不是说他们有歧视⏭,而是法国人的文化优越感太强了🏮。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎊:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🉑,如果倒退五年🐍,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌏,一个已经卖了🐝,一个正在谈🆓,所以说到底🅾,还是钱的问题🐏。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👨,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🆘。”

顾鲲举的这两个例子🌀,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐂,也算得上是风向标了⛄。

买买买潮🎻,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🌿。而第二个重要标杆🌬,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏾。

(注🌫:考虑到我的书都是男人看的🆙,对奢侈业集团太不了解⚫,稍微说一句👈。后世公认的全球三大奢侈集团🏦,分别是阿诺特的LVMH👎、第二名的是历峰集团✒,第三名的是开云🎴。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👎,也是跟实力成正比的⛄,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🎊,历峰97~98才开始⛅,开云反应最慢🎈,21世纪初才开始疯狂并购⚫,所以它也最弱⛄。

不过在服装箱包领域🏭,主要是LVMH和开云在竞争🍺,第二名的历峰比较置身事外🎨,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👫,这段话估计完全不用写👤,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🍹:“纪梵希是法国人买法国人🌘,没有外国人介入⬆,不会有损法国人的文化自尊🎾。”

顾鲲耸耸肩👣:“但兰姿是瑞士人买法国人🎧。”

兰姿这个牌子🎸,虽然在华夏名声不大🌡,不过历史却是足够悠久的🍳,人家1876年就创牌了🆓。或者说🆓,历峰集团的收购风格🌘,就是盯着历史悠久去的🀄。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌧,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏘。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的✏,也是1850年代的150年老牌了🏋,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🆖,还是完全不沾金融市场自主经营的🌾。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🐋,意识到顾鲲绝对是认真的🍖。

“好吧🌳,虽然我想说🏤,被瑞士人买👏,和被黄种人买🌠,给法国佬的心理落差是不一样的🏷。不过♿,你非要想买的话🍃,大不了我们再多套几层皮嘛👋。

比如🍣,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时❄,再弄一个壳子公司🏪,您做大股东☔,但不做法定代表人🆒,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🐂。这样操作一波👭,二级持股控制一些法意一线品牌🐠,倒是可以考虑的🏼。”

顾鲲终于展颜一笑👬:“想明白就好🍴,我不急〰。”

梁劲松揉了揉鼻梁⏭:“再给我几天时间🍊,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐡,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🏨。”

“我等你消息🐽。”

……

此后几天👊,梁劲松加班加点🏄,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🎞。

众所周知🍆,很多投行一类的金融机构🍄,融到钱之后➰,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌖。

也就是说🏯,他们可能会是N个优质公司的小股东🏉,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM☝,什么都有可能买➰。这样的形势下🐥,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🎼,是非常正常的🐨。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐩,以他的体量🐋,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🐬。

毕竟如果置换成功🐔,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金❔,账面财富也能少损失一些🐌。

而对于那些金融机构来说🌃,抽走的钱少了🎶,股价就更容易稳住🌳,双方都愿意看到这样的情形🌙。

功课做完之后👀,梁劲松就向顾鲲汇报♑:“汇丰渣打在内的⛲、我们有待平仓股份的金融机构🀄,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐄:

普罗尼(意)17.5%🎹,乔治阿玛尼(意)4.2%👙,古驰(意)2.3%⛺,兰姿(法)11%🎷,卡地亚(法)7%🎾,巴黎世家(Balenciaga🎨,法)9%🍺,登喜路(布)14%🐑,万宝龙(德)6%⏯,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着⬅,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌞:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🈺,不要念出来✔,污染了我的耳朵🌷。有我顾某人在一天🎅,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐏,我有把握用我的话语权🅱,把这个节奏带得死死的🏫。所以🏬,我不需要考虑买那些股份的问题🌳。”

梁劲松连忙道歉🌝:“对不起🏨,是我们被殖民久了🏐,一时没改过来🍊,我马上划掉☕。不过🌲,即使是剩下的这些品牌♏,如果您想置换入股♉,也是要挑选一下的⛱,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐽,而且我们主动提置换🐺,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🐙,并不是上市公司👚,它们的股份是没有公认的流通价的♍,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👮,遇上客户到期公司债无法执行🏟,才得到的股份⚫。”

顾鲲有买股票的那些金融机构⚽,当然都是有流通股🌡,在二级市场上随便玩的🌜。

但是🍕,90年代末的顶级奢侈品品牌🌈,则很少有在金融市场上上市的🎚。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏴,确切的说是创始人经营🐂。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👕,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🍈、产品节奏🍸,所以坚决不上市🍼,坚决不让别人指手画脚☔,几乎还是手工小作坊式的管理风格⏰。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐅,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🍦,借了以公司股权为抵押的可转债🎺,最后还不清🌅,就被金融机构黏上了⚡,转成了股的债🍈,在公司复苏后怎么也甩不掉🎣。

所以要买这种公司的股份🏤,除了直接跟老板本人谈收购之外⭕,就只有指望金融市场上这些债转股了🏬。这类来源份额也不会大👬,很多都是只有百分之几🏞,只能算为一个进场的抓手🌨、着力点👱。

至于古驰和卡地亚这些🏦,倒是不排斥股权交易✳,虽然没有上二级市场充分流通Ⓜ,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐷,就是从其他非流通小股东手上⏫,暗搓搓买了古驰14%的股权🌮,然后突袭举牌🍅,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍉。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🍚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份👔,剩下的你要是都想要🌯,就得重新掏腰包加钱👌。”

“不用了🍤,那我就先圈个范围吧🐮。”顾鲲很干脆地摆摆手🎹。

第一次试水🍰,投入不宜过大🏥。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⏫、哪些牌子衰落了🐏,也不能赌⛰。

万一他成了大股东之后👁,导致经营层怠惰放水🍋、士气狂泻呢🐅。

有些逻辑🍧,还是要自己彻底看明白了才行🏡。

梁劲松也觉得应该是这样🌵,他不得不提醒顾鲲❓:“顾先生🐮,我一直有个疑问🏳,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⏲,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🃏,不得不承认🐷:“有点道理🌘,我之前确实对奢侈品太不关心了🎎。我应该站在消费者的角度⬆,多问问身边的女人🐣。”

或许应该带老婆们出去买个包包🐙。

老婆负责买包包🍅,他负责买老婆买了包包的公司👱。

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