“索雷🎶,别天真了🐑,情怀是情怀🆚,但你骨子里也知道🏨,要把奢侈业做到全球一霸✍,只有阿诺特那个老混蛋的招数✡,是能够登顶的🌾。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🉑,就把我当成跟阿诺特完全一样的人♌。

大家都是聪明人🍖,要用理智去思考🐛,不要用感情👈。我们不可能完全否定他的一切招数🎧,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🎍,我就一律不用’🆔,那是在捆住自己的手脚⏫,只能有限的去芜存菁⛱。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏷,所以他等对方稍微冷静🐚、情绪平复了一下之后⏺,才继续娓娓道来地劝说🏉。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🌩,摩挲着石楠烟斗🆚:“说得好听🎪,谁知道你是不是温水煮青蛙⏱。”

“很简单⛔,我肯定不能完全学阿诺特🎎,我要做到世界第二🐿,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⌛,这就肯定要跟他有些不同🌊。”顾鲲诚恳地剖析🎀,还举了一个例子🐂,

“你们法国人🐃,可能没有什么阴谋诡计的历史🎡,但我们华夏人👯,对这个道理认识太深刻了⛷。一千八百年前🐫,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐑,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈴:

‘操以急🏤,吾以宽;操以暴✝,吾以仁;操以谲🏘,吾以忠;每与操相反🍼,事乃可成耳🍜。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍃,可是他早年颠沛流离🌁,毫无稳定的基业🍙,要把自己打造成‘天下第二👑、抗曹第一人’👔,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍯。

我认为🐬,这位军阀的策略👬,相当一部分是对的🆕,但是太偏执🌿,最终也功亏一篑了🏁。现实中🍂,挑几个点‘与阿诺特相反’🍆,把人设勾勒一下就行✌,但是⛸,那个‘每’字就没必要了🍠。”

旗不扛不行❄,扛得太一刀切也不行➕。

这番话说完🏴,德.索雷总算稍微没那么抵触了❣。

“那你倒是说说🆘,你这个原则的尺度在哪里👯。你要跟阿诺特为敌🈶,理想的人设是怎么样的🍜。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🎌:“很简单🐊,集团化🐝,砍产品线🏛,每个子品牌术业有专攻🍍,这是可以跟阿诺特学的👰。但是✍,我只砍谱代品牌🌪,不砍当代品牌🎌,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏭。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🌁,我肯定不能完全跟他一样🍓。但是👙,你们古驰这种公司🐮,早就拥抱资本了⭕,都80年历史了⚡,别说创始人死了⤵,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🐯,你敢说古驰所有的产品线♑,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🍳。好多竞争力不够强的产品线🍸,本来就是公司做大之后🍹,想着顺风车带货🎋、不做白不做🏴,才后来陆续开起来的👥。

比如👔,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐴,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍻,现在这些化妆品🏜、尤其是香水🐣,竞争力也确实不行👛。我整合之后🐱,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🆒,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🏣、化妆品领域做得好🐇,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⏰,那我也不会砍的🍨,蚊子再小也是肉👱,不花多少推广成本🎹、躺着稍微赚点是一点🏁。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度㊙,我才会考虑砍你🍯,而以我目前的布局广度🎁,至少五年之内你不用担心这事儿⏲。”

砍死人不砍健在艺术家🍷,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👔。

德.索雷细细一想🎞,似乎倒也有几分歪理🌱,如果顾鲲能坚持这条原则的话⬆,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🏮。

奢侈业界和艺术家♈、设计师们普遍讲情怀🍗,所以抵制阿诺特🎯,但于情于理👫,情怀也不是无差别乱讲的🍷。

创始人设计师活着🍝,那肯定是有情怀的🎸,如果创始人都死了⏭,交给职业经理人打理❎,那职业经理人只是个商人♒,又不是艺术家了🌟,商人这种庸俗的存在🍑,你都拥抱金融资本市场了🍶,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处🍸,顺势反问🆑:“所以🎊,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🈴,到我这儿就撒野🎿,就是觉得他是艺术家🌒、老子是商人🍃,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑♟:“谈不上🉑,不要把人想得这么阴暗🏾。”

索雷✊:“即使如此🎥,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍾、但依然保持子承父业家族式经营的企业🏝,从你的分割屠刀下豁免出去🍹,否则原则上讲不通吧🍢。”

顾鲲稍微想了想🎵,立刻从谏如流地表示悔改🈂:“不错🍜,你想得比我全面🌟,有些艺术家虽然死了🏂,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌌,我确实应该网开一面邀买人心⛳。那这样好了🉑,也别仅限于子承父业了🎾,只要是公司掌舵者是师徒传承⤵、有序未断🐏,没有进入资本运作模式🌡,我都可以网开一面♉。”

修整后的态度🎱,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐁,他们是纯商人🎍。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🎫,便切入下一个话题👁:“不说这些了🍄,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⛸,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌿,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲⬆:“当然🐐,这是毫无疑问的👜,集中到一家大型奢侈集团名下🐌,对于各个子品牌的运营门店成本🌏,首先就是极大的压低♐。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎶、最有竞争力的品类去开专卖店🏫,集团才好更加有底气要求对方免店租🏡。这个逻辑🎁,阿诺特从96年开始⬛,就已经逐步尝试了🐈,我想您也看得懂的🎁。”

这个问题✖,男人或许会看得云里雾里👜,主要是男人从来不购物🏩。

但是🎭,哪怕是男人♌,稍微动动脑子🌟,有时也会感觉到奇怪✍。

比如🍼:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店❕,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵👭,进口关税那么高🐐,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🏈,华人要买阿玛尼买古驰🐑,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐳、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐃,肉身带货回去🍕。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🍄,不是赔本了吗?

可真相是⬜,这些大牌绝对不会赔本🍲,因为最顶级的大牌🎶,开店是不用给房租的🍡。

这是购物中心这类产业❕,在21世纪才进化出来的一种运营模式🎵。

就好比2020年🐣,因为瘟疫爆发🌁,好多人都在说“餐饮业完了🎓,倒闭潮要来了♑,几个月不开张🎀,店租都扛不住”🐃。

但事实上翻翻财报🏌,只有什么眉州东坡肉☕、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来♊。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎟,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”⛱,加上它开店走精品路线⬆,数量不多🏚,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍘,他们是零店租成本🍖。整个公司的0.8%房租成本🌅,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🏼。

当然海底捞也不算非常牛逼⏩,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍐。更牛的是肯德基🐣、必胜客🐅、星巴克🏐,这些是烂大街地开店➗,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌼,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🍙,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🏮,扑街的钱三七分账”一个道理❕。

(注🏌:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐝,这里说的不要钱❄,只是针对购物中心内部的铺位🌉。购物中心的老板会把这部分店租免掉👃,摊到其他不出名的牌子上㊙。比如一个购物中心一共有6家餐饮店👅,1家是肯德基👯,另外5家无名小店🏏,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🎇,凑起来养这家肯德基〰。)

店租都是从那些没名气🌘、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🐭。

同理🍪,奢侈品品牌🍴,在90年代以前🎻,每个公司单打独斗的时候🌺,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🌫,那个时候🌛,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏮。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍌、并购后🏥,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐛。

可以说🌡,伯纳德.阿诺特这个人🍒,就是“网红的钱如数奉还🍏,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏕。

从此以后👍,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏟,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🍰,打包配置好谈🏋。

前提则是lvmh内部要被整合好🎉,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎠,都是这个品类的世界第一🏘,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🏇,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🍲。

如果迪奥不把箱包🐃、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌙,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌠、服饰🏽,那么人家连锁购物中心巨头也不傻⚾,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⛹。

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