长长的宴会桌上🌊,顾鲲和德.索雷各坐一端🌼,双方的心腹律师和各一名财务人员🐚,则端坐餐桌两侧🍷。
酒过三巡🃏,场面依然优雅🎗,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌾:
“关于定向增发新股的规模⛰,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🈯。也就是说➗,增资之前🌪,古驰目前的市值是70多亿欧元🎌,增发一倍之后👛,总股本上升到市值150亿欧元🍈。
与此同时🏖,之前所有人的股份比例🌼,都会等比折减一半⚾。阿诺特在发出私有化要约之前🐸,持有的是36%🎁,私有化要约之后🍿,吞了相当一部分小股东🐆,增加到54%🏠。
只要我定向增发一倍成功🌠,阿诺特的持股比例就会降到27%🌹,我们管理层团队🌓、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍕,原先一共持有32%✂,事后会折减到16%🈴。
而你们兰方人🈳,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👲,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⤴。定向增发后🏡,这14%也会除以二变成7%✖,不过新增发的50%统统都是你的🆙,所以你事后的总持股是57%🍨。
但增发部分的投票决策权🍕,是要授权给现管理层团队的🈂,你只有7%的投票决策权🎑,和57%的分红权/套现权🐥。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍌,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的⚽。
因为最多只要发一倍➗,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🐘,大家五五开⛸。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👮,所以把原先的股本除以二再加上50%🍂,肯定超过50%🌛,绝对可以夺回公司控制权👢。
如果允许再定向增发更多♉,那就反而可能侵害其他小股东利益🎺,导致他们被高倍稀释🏼。
事实上🏄,很多时候即使触发了这一条款✝,大多数管理层也不会真的增发满一倍♿,稍微少花点钱也能实现目的了♟。
相比之下🌗,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👥,所以他一针见血地追问🏽:“增发融资没问题➰,新股没有完全投票权也不是不能商量⏯。但是⤴,我注入的资金会被如何使用🍉,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头⬅:“关于注入资金的使用🏑,您当然可以参与决策分配⏪、并派人全程监督🈶。这一点上🎾,优先股的投票豁免权是例外的🎏。”
顾鲲🎓:“这么说🎚,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🐈:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌲,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的✔。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🏣,大约60亿欧元就能完成全部入场🍸。
而入场动作结束后👩,不用多久🐌,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元♓,我可以私下给您保证👖。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🏸。”
60亿欧元⛵!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍙,还要再高出一倍了✊。
(注🍢:之前98东南亚金融危机期间🎞,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍦,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⛽,也就只用了20几亿美元🎋。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🍣,又花了几个亿🐑,累计加起来30多亿美元🐊,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🎍,拿下古驰之后🐞,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏪,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎈。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团⏬、第二的历峰集团🆑,顾鲲还是远远没法比的🏤。毕竟他根基太浅🐁,入行才两年多🏁。靠见缝插针左右逢源🆖、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍉、威慑力♍、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🐔,已经是极为逆天的成就了🌌。
哪怕是卡掉开云集团的身位🍏,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏾,总还得再经营两三年🐾。
按顾鲲的估计♏,如果一切顺利⏩,大约扛着竞争扛到2002年底⚡,或者2003年👅,他就差不多江湖地位可以超过开云🏊,超过佛朗索瓦.皮诺了❣。
顾鲲很想得到这一切🐠。
他善意地商量🎊:“我原则上同意⛺,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌸,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到⚾,阿诺特之所以买古驰的股份🌰,是因为他觉得他可以控制你们🀄,如果控制不了🏻,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⚡。
所以👪,一旦我们赢了⬇,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌞,我得为到时候那部分股权留一点资金🍍。”
其实顾鲲的资金是够的✋,但他只是想压压价🎵。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌷,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⌛,能省还是要省的🍘。
“60亿欧已经很划算了🌯,这些钱进来又不会消失👦,还是会用在扩张生意上的🎞,对您来说只是换了个地方🎞!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🎉,或者说他有恃无恐🆔,
“而且🍲,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎈,皮诺先生会愿意出的🍅。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了♐。只不过♋,我远期来说更看好您⛪!”
这种话就不太客气了🎋,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍉。
法国人果然也没那么傻🍥,要是那么容易被忽悠➖,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎁。
顾鲲要反驳的话🆔,当然也有一定的筹码🎹,不过他想了想决定还是省着点用🉑。
好钢用在刀刃上🆖,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🈲。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🈯,”顾鲲调整了一下谈判节奏✝,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎫,而是可以允许我砍现有子项目🐣,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎊。当然〰,我依然不会干涉公司的日常经营🌡。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⤵,半晌才微微冷哼了一声🐰:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⛹。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏟,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎧。
顾⬇,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🃏,表现出来的那种温文尔雅🐺、不干涉设计师开坑决策的姿态🏟,原来都是装的么🌅。”
索雷如此激烈的反应👖,外行看官或许会有些莫名其妙🎊,要听懂这一点㊙,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏘、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招✌。
其实🆙,论资本🎴,阿诺特原本是不如历峰集团🏙、南非的鲁伯特家族的⭐,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👥。
但是🍉,从90年代开始👃,阿诺特的经营得法🐚,让他斩获了巨量的🐴、远超同行的成长空间㊙。他用的最毒最有效的一招🐶,就是“恶意收购独立品牌后🍒,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌓,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🐝。
打个比方🌛,阿诺特最初这么干🏐,是在80年代末90年代初☕,对付他旗下购得的迪奥⛩。
80年代的迪奥🐃,其实产品线是门类很繁多的🍥,不只是做化妆品🌺,连服饰箱包首饰都挺有名🌟,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌞。
阿诺特收购之后🎖,就把那些拆分的🍼、要放弃的箱包服饰首饰事业部❗,全部财务上包装好🍖、或者通过股市🏘,或者通过私募股权融资🏘,找接盘侠丢了👮,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎋。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎷,效果也不明显🍑,因为蚊子再小也是肉☕,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌐,终究是营业额与总毛利都会下降的🍴。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🈺,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后⛺,迪奥抛弃掉的女装部分⛓,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎋,迪奥抛弃掉的箱包🍿,可以让lv去做嘛👊。
也就是相当于一个大集团内部统筹🍥,降低各个子品牌的互相竞争内耗⬆,只专注每个子品牌最强的一个项目🐞,做到最强🏺。
对于每个子公司来说♒,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐳。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐴,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍈。
那么♊,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🈁,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业✏,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍕,世界上其他人本来就还没想到这条路👙。
另一方面🎏,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⬅,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎿,舍不得割肉🌧。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍣,当不了白骑士🏯。
只要他控制一家新的子公司🌲,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了✏、人员解雇了🍼,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌮,没法善意收购了🌮,善意别人根本不想跟他商量🎉。
90年代初👰,迪奥被阿诺特彻底整改的时候⬆,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🉐,除了化妆品以外👣,其他事业部几乎全部被砍光✝、包装转卖”的恐怖历史的🏹。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🈸,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌦,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍉、让他注意“社会效益”🎲,阿诺特都照样不鸟🐃。
无毒不丈夫嘛🍋,没有在这一领域独一无二的先行果决🍹,阿诺特未来也做不到世界首富🐷。
所以🌿,现在当顾鲲对索雷提出🏥,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐾,索雷才会那么抵触🏄。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏸,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🆙。
本章未完,点击下一页继续阅读