“索雷🐘,别天真了🎰,情怀是情怀👫,但你骨子里也知道🆙,要把奢侈业做到全球一霸🌚,只有阿诺特那个老混蛋的招数👚,是能够登顶的🎲。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’⬛,就把我当成跟阿诺特完全一样的人➗。
大家都是聪明人🎋,要用理智去思考🌛,不要用感情🎗。我们不可能完全否定他的一切招数✨,不能因为‘某个招数阿诺特用过了✡,我就一律不用’⛅,那是在捆住自己的手脚🍈,只能有限的去芜存菁✋。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🍗,所以他等对方稍微冷静🌋、情绪平复了一下之后⬇,才继续娓娓道来地劝说🎥。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐤,摩挲着石楠烟斗🏛:“说得好听🍥,谁知道你是不是温水煮青蛙🏉。”
“很简单👖,我肯定不能完全学阿诺特🌩,我要做到世界第二🌨,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌿,这就肯定要跟他有些不同🌦。”顾鲲诚恳地剖析🏓,还举了一个例子🌨,
“你们法国人⭐,可能没有什么阴谋诡计的历史🍌,但我们华夏人🎌,对这个道理认识太深刻了㊙。一千八百年前🏡,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代⏯,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏼:
‘操以急🎙,吾以宽;操以暴🈴,吾以仁;操以谲🍜,吾以忠;每与操相反🌂,事乃可成耳🏽。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍽,可是他早年颠沛流离🎶,毫无稳定的基业🐋,要把自己打造成‘天下第二👐、抗曹第一人’🆚,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏂。
我认为🐡,这位军阀的策略🐺,相当一部分是对的✅,但是太偏执🐦,最终也功亏一篑了⏪。现实中🌶,挑几个点‘与阿诺特相反’🎓,把人设勾勒一下就行🎭,但是🍴,那个‘每’字就没必要了🌂。”
旗不扛不行⏱,扛得太一刀切也不行✌。
这番话说完🎇,德.索雷总算稍微没那么抵触了🏝。
“那你倒是说说🏺,你这个原则的尺度在哪里🍌。你要跟阿诺特为敌🌑,理想的人设是怎么样的🐍。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🌦:“很简单🎆,集团化🎊,砍产品线❕,每个子品牌术业有专攻🐝,这是可以跟阿诺特学的👕。但是⏩,我只砍谱代品牌🏝,不砍当代品牌🍿,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🆚。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称♎,我肯定不能完全跟他一样🍁。但是🍯,你们古驰这种公司🍬,早就拥抱资本了🆒,都80年历史了🎒,别说创始人死了🏘,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🍯,你敢说古驰所有的产品线🏍,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🍽。好多竞争力不够强的产品线👊,本来就是公司做大之后🎈,想着顺风车带货👊、不做白不做⏪,才后来陆续开起来的🌾。
比如⛺,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🍪,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🏀,现在这些化妆品🌳、尤其是香水🎇,竞争力也确实不行⛴。我整合之后🎵,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍❌,如果我集团旗下没有别的子公司在香水✌、化妆品领域做得好🆒,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👞,那我也不会砍的⏩,蚊子再小也是肉🏇,不花多少推广成本🍇、躺着稍微赚点是一点🎣。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎩,我才会考虑砍你👭,而以我目前的布局广度⌚,至少五年之内你不用担心这事儿🎸。”
砍死人不砍健在艺术家⏩,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象✴。
德.索雷细细一想🍷,似乎倒也有几分歪理🈶,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌍,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌱。
奢侈业界和艺术家🍨、设计师们普遍讲情怀🎲,所以抵制阿诺特🍾,但于情于理🐟,情怀也不是无差别乱讲的⚓。
创始人设计师活着🆗,那肯定是有情怀的🉐,如果创始人都死了🌉,交给职业经理人打理🐝,那职业经理人只是个商人♐,又不是艺术家了🈷,商人这种庸俗的存在🎁,你都拥抱金融资本市场了👗,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🏃,顺势反问⛵:“所以⬆,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’✒,到我这儿就撒野🏢,就是觉得他是艺术家👣、老子是商人⏱,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🍏:“谈不上🆎,不要把人想得这么阴暗🏔。”
索雷🌍:“即使如此⛑,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👗、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌯,从你的分割屠刀下豁免出去⏸,否则原则上讲不通吧♏。”
顾鲲稍微想了想🍭,立刻从谏如流地表示悔改👖:“不错✊,你想得比我全面🏵,有些艺术家虽然死了⌛,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🏛,我确实应该网开一面邀买人心🎹。那这样好了🏅,也别仅限于子承父业了🏽,只要是公司掌舵者是师徒传承🐡、有序未断🎏,没有进入资本运作模式🆗,我都可以网开一面🍇。”
修整后的态度🍠,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍪,他们是纯商人👑。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠👯,便切入下一个话题🐦:“不说这些了🐠,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐆,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🐶,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🏦:“当然🍖,这是毫无疑问的⚾,集中到一家大型奢侈集团名下🐼,对于各个子品牌的运营门店成本🌜,首先就是极大的压低🐰。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🐳、最有竞争力的品类去开专卖店🐣,集团才好更加有底气要求对方免店租🎄。这个逻辑🌟,阿诺特从96年开始🏍,就已经逐步尝试了🐇,我想您也看得懂的🎱。”
这个问题🐗,男人或许会看得云里雾里🐘,主要是男人从来不购物🌂。
但是🏷,哪怕是男人🆔,稍微动动脑子🌁,有时也会感觉到奇怪🍜。
比如🐂:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍦,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏦,进口关税那么高🌴,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎤,华人要买阿玛尼买古驰⤵,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🍿、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🌚,肉身带货回去🐥。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人👞,不是赔本了吗?
可真相是🏞,这些大牌绝对不会赔本🐚,因为最顶级的大牌👪,开店是不用给房租的♓。
这是购物中心这类产业🎙,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍋。
就好比2020年🍑,因为瘟疫爆发⛴,好多人都在说“餐饮业完了🏊,倒闭潮要来了👱,几个月不开张♈,店租都扛不住”🐄。
但事实上翻翻财报🎅,只有什么眉州东坡肉🎒、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🍼。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞♏,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”❌,加上它开店走精品路线🐣,数量不多⚾,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🏏,他们是零店租成本🀄。整个公司的0.8%房租成本👯,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✳。
当然海底捞也不算非常牛逼❕,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍐。更牛的是肯德基➡、必胜客👥、星巴克🈵,这些是烂大街地开店🌨,而入驻大型购物中心时依然不要店租🏨,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏮,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还✨,扑街的钱三七分账”一个道理♎。
(注🌑:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍀,这里说的不要钱⚓,只是针对购物中心内部的铺位♐。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐑,摊到其他不出名的牌子上♎。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🌮,1家是肯德基🆎,另外5家无名小店🍣,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👆,凑起来养这家肯德基♟。)
店租都是从那些没名气🎙、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🐤。
同理🍑,奢侈品品牌🎓,在90年代以前🏧,每个公司单打独斗的时候🏾,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎇,那个时候🐓,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的⏪。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🆘、并购后⌚,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👋。
可以说⛸,伯纳德.阿诺特这个人🌩,就是“网红的钱如数奉还🀄,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏐。
从此以后👘,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈⚽,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌥,打包配置好谈🎵。
前提则是lvmh内部要被整合好🐗,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎲,都是这个品类的世界第一🌞,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎪,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🍗。
如果迪奥不把箱包♐、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌻,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌸、服饰🎾,那么人家连锁购物中心巨头也不傻✌,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🎰。
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