“索雷🐼,别天真了🌓,情怀是情怀👯,但你骨子里也知道👐,要把奢侈业做到全球一霸✳,只有阿诺特那个老混蛋的招数🐖,是能够登顶的🐂。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’👲,就把我当成跟阿诺特完全一样的人⛄。
大家都是聪明人🏞,要用理智去思考🎎,不要用感情🎟。我们不可能完全否定他的一切招数⛸,不能因为‘某个招数阿诺特用过了♑,我就一律不用’🍯,那是在捆住自己的手脚🎸,只能有限的去芜存菁〽。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏃,所以他等对方稍微冷静🎃、情绪平复了一下之后🌲,才继续娓娓道来地劝说🏋。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐐,摩挲着石楠烟斗🍶:“说得好听👡,谁知道你是不是温水煮青蛙🐄。”
“很简单🐙,我肯定不能完全学阿诺特❤,我要做到世界第二🐺,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎗,这就肯定要跟他有些不同🎾。”顾鲲诚恳地剖析🎚,还举了一个例子🈚,
“你们法国人✳,可能没有什么阴谋诡计的历史🎴,但我们华夏人⏳,对这个道理认识太深刻了⬇。一千八百年前🍱,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍘,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐢:
‘操以急🎧,吾以宽;操以暴🌲,吾以仁;操以谲🍈,吾以忠;每与操相反👢,事乃可成耳🌙。’他要对付的敌对军阀名叫曹操✏,可是他早年颠沛流离🆗,毫无稳定的基业⛰,要把自己打造成‘天下第二🏎、抗曹第一人’🆓,就必须巩固‘每与操相反’的人设✖。
我认为🍎,这位军阀的策略🌱,相当一部分是对的🌆,但是太偏执🐏,最终也功亏一篑了🍮。现实中🎤,挑几个点‘与阿诺特相反’👅,把人设勾勒一下就行🏄,但是🌙,那个‘每’字就没必要了⬜。”
旗不扛不行🍪,扛得太一刀切也不行🏐。
这番话说完🆓,德.索雷总算稍微没那么抵触了🆙。
“那你倒是说说🎮,你这个原则的尺度在哪里🌕。你要跟阿诺特为敌🌄,理想的人设是怎么样的🌅。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出⛹:“很简单⚪,集团化🍭,砍产品线🏰,每个子品牌术业有专攻🎾,这是可以跟阿诺特学的🍔。但是🈂,我只砍谱代品牌🍐,不砍当代品牌🐇,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏩。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称👰,我肯定不能完全跟他一样⛱。但是🆗,你们古驰这种公司🎣,早就拥抱资本了🍂,都80年历史了🎄,别说创始人死了🌋,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🏽,你敢说古驰所有的产品线⏲,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏼。好多竞争力不够强的产品线➖,本来就是公司做大之后🐥,想着顺风车带货🎴、不做白不做⛹,才后来陆续开起来的👮。
比如🌫,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐹,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍄,现在这些化妆品🐎、尤其是香水🍷,竞争力也确实不行🎺。我整合之后🏄,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🍡,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎙、化妆品领域做得好🏅,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👥,那我也不会砍的⏹,蚊子再小也是肉🌳,不花多少推广成本🌰、躺着稍微赚点是一点❌。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎋,我才会考虑砍你🎏,而以我目前的布局广度🏺,至少五年之内你不用担心这事儿🈁。”
砍死人不砍健在艺术家🏉,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🈁。
德.索雷细细一想👮,似乎倒也有几分歪理👤,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌄,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来👲。
奢侈业界和艺术家🌾、设计师们普遍讲情怀🈺,所以抵制阿诺特✈,但于情于理🍳,情怀也不是无差别乱讲的🎧。
创始人设计师活着⛰,那肯定是有情怀的🐒,如果创始人都死了⚽,交给职业经理人打理👘,那职业经理人只是个商人🌑,又不是艺术家了♈,商人这种庸俗的存在👒,你都拥抱金融资本市场了🐂,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍈,顺势反问🌵:“所以🐝,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🐾,到我这儿就撒野⭐,就是觉得他是艺术家⬅、老子是商人🏜,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑⛱:“谈不上🆒,不要把人想得这么阴暗🏓。”
索雷🎞:“即使如此🐜,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌕、但依然保持子承父业家族式经营的企业🐴,从你的分割屠刀下豁免出去👍,否则原则上讲不通吧🌋。”
顾鲲稍微想了想🐌,立刻从谏如流地表示悔改🀄:“不错🎳,你想得比我全面✡,有些艺术家虽然死了✂,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承👠,我确实应该网开一面邀买人心🐐。那这样好了🏳,也别仅限于子承父业了🐶,只要是公司掌舵者是师徒传承🌌、有序未断🐆,没有进入资本运作模式👍,我都可以网开一面♎。”
修整后的态度🆓,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”⛩,他们是纯商人🎇。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠⏺,便切入下一个话题㊗:“不说这些了🈁,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍛,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🍅,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🆕:“当然🌎,这是毫无疑问的🌫,集中到一家大型奢侈集团名下🍷,对于各个子品牌的运营门店成本🆖,首先就是极大的压低🐩。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏍、最有竞争力的品类去开专卖店🌟,集团才好更加有底气要求对方免店租🐉。这个逻辑🆎,阿诺特从96年开始✨,就已经逐步尝试了🍅,我想您也看得懂的🍎。”
这个问题⛎,男人或许会看得云里雾里👮,主要是男人从来不购物🎄。
但是🐫,哪怕是男人👇,稍微动动脑子🍇,有时也会感觉到奇怪🐭。
比如🌱:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店⌛,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🐙,进口关税那么高☔,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🐂,华人要买阿玛尼买古驰🏳,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐺、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⛺,肉身带货回去👪。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🎬,不是赔本了吗?
可真相是🌚,这些大牌绝对不会赔本🍪,因为最顶级的大牌🈳,开店是不用给房租的✍。
这是购物中心这类产业👘,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏚。
就好比2020年🎁,因为瘟疫爆发🐄,好多人都在说“餐饮业完了🍅,倒闭潮要来了🎫,几个月不开张🐬,店租都扛不住”🎂。
但事实上翻翻财报👞,只有什么眉州东坡肉❎、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏈。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⚪,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏍,加上它开店走精品路线🍺,数量不多🌏,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🏵,他们是零店租成本⛱。整个公司的0.8%房租成本🅾,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的👃。
当然海底捞也不算非常牛逼👘,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌮。更牛的是肯德基🌤、必胜客🐟、星巴克🌙,这些是烂大街地开店🐙,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌗,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🍰,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🐌,扑街的钱三七分账”一个道理🏔。
(注✈:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍭,这里说的不要钱👗,只是针对购物中心内部的铺位🏠。购物中心的老板会把这部分店租免掉👍,摊到其他不出名的牌子上🏔。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍽,1家是肯德基🐗,另外5家无名小店⏰,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🎚,凑起来养这家肯德基👍。)
店租都是从那些没名气🎧、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍆。
同理♍,奢侈品品牌🏐,在90年代以前👱,每个公司单打独斗的时候🍴,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🐸,那个时候🐘,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🌤。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🈹、并购后⏯,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐴。
可以说🐟,伯纳德.阿诺特这个人🌆,就是“网红的钱如数奉还🌪,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🐡。
从此以后🎭,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎐,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🐤,打包配置好谈🈲。
前提则是lvmh内部要被整合好✨,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🏾,都是这个品类的世界第一🈳,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”👰,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租👬。
如果迪奥不把箱包🎯、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🏩,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包✏、服饰🐮,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍴,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🌍。
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