第23章 卖出去了
长长的宴会桌上👣,顾鲲和德.索雷各坐一端👚,双方的心腹律师和各一名财务人员🍚,则端坐餐桌两侧✍。
酒过三巡👬,场面依然优雅🌊,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🏯:
“关于定向增发新股的规模➡,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏟。也就是说👁,增资之前⬜,古驰目前的市值是70多亿欧元🀄,增发一倍之后🍵,总股本上升到市值150亿欧元🏞。
与此同时🎓,之前所有人的股份比例🏵,都会等比折减一半🎩。阿诺特在发出私有化要约之前♌,持有的是36%👀,私有化要约之后👭,吞了相当一部分小股东🎅,增加到54%⛵。
只要我定向增发一倍成功🍦,阿诺特的持股比例就会降到27%🌃,我们管理层团队🏍、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们➰,原先一共持有32%🍲,事后会折减到16%🏍。
而你们兰方人🍫,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间⬇,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎶。定向增发后👊,这14%也会除以二变成7%🍰,不过新增发的50%统统都是你的⛲,所以你事后的总持股是57%🌭。
但增发部分的投票决策权🎹,是要授权给现管理层团队的🏔,你只有7%的投票决策权🐒,和57%的分红权/套现权❓。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍜,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的㊙。
因为最多只要发一倍🎾,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🈳,大家五五开🏽。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占☔,所以把原先的股本除以二再加上50%🌗,肯定超过50%🆔,绝对可以夺回公司控制权🎊。
如果允许再定向增发更多🍅,那就反而可能侵害其他小股东利益🏘,导致他们被高倍稀释🎁。
事实上🌉,很多时候即使触发了这一条款🐅,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏘,稍微少花点钱也能实现目的了🍊。
相比之下✉,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌐,所以他一针见血地追问🍶:“增发融资没问题🏓,新股没有完全投票权也不是不能商量🎏。但是🌎,我注入的资金会被如何使用🐍,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头☔:“关于注入资金的使用✴,您当然可以参与决策分配🐿、并派人全程监督🏳。这一点上🍲,优先股的投票豁免权是例外的🎶。”
顾鲲🏑:“这么说🏤,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🏠:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏞,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的⚽。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍃,大约60亿欧元就能完成全部入场⬛。
而入场动作结束后♈,不用多久⚽,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👂,我可以私下给您保证⛩。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👝。”
60亿欧元🏰!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍗,还要再高出一倍了🐊。
(注🌇:之前98东南亚金融危机期间🍝,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌌,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎙,也就只用了20几亿美元❄。后来追加投资乔治.阿玛尼这些⬆,又花了几个亿🐍,累计加起来30多亿美元🎖,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的👯,拿下古驰之后🌭,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎍,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌳。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏐、第二的历峰集团🏛,顾鲲还是远远没法比的⏸。毕竟他根基太浅🈺,入行才两年多🏥。靠见缝插针左右逢源➗、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍽、威慑力🐜、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三⚪,已经是极为逆天的成就了🏽。
哪怕是卡掉开云集团的身位🐀,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐑,总还得再经营两三年🈸。
按顾鲲的估计🍘,如果一切顺利🈺,大约扛着竞争扛到2002年底🉑,或者2003年🏽,他就差不多江湖地位可以超过开云✡,超过佛朗索瓦.皮诺了🌱。
顾鲲很想得到这一切⛳。
他善意地商量✴:“我原则上同意❗,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌫,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐈,阿诺特之所以买古驰的股份👏,是因为他觉得他可以控制你们🍷,如果控制不了🎖,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⛄。
所以⏸,一旦我们赢了🎒,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍈,我得为到时候那部分股权留一点资金👆。”
其实顾鲲的资金是够的🏪,但他只是想压压价🎺。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⏩,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌯,能省还是要省的👝。
“60亿欧已经很划算了🌃,这些钱进来又不会消失🈶,还是会用在扩张生意上的🐶,对您来说只是换了个地方🎟!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步☔,或者说他有恃无恐➗,
“而且🎇,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌟,皮诺先生会愿意出的⏪。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍠。只不过🐆,我远期来说更看好您🎎!”
这种话就不太客气了♊,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”♉。
法国人果然也没那么傻⤴,要是那么容易被忽悠👒,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🏕。
顾鲲要反驳的话🍑,当然也有一定的筹码🎏,不过他想了想决定还是省着点用🍕。
好钢用在刀刃上🎾,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍐。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐂,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍌,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⏲,而是可以允许我砍现有子项目🌡,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱✴。当然🐕,我依然不会干涉公司的日常经营🍏。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⛔,半晌才微微冷哼了一声🌘:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⛲。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐰,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏜。
顾🏄,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐃,表现出来的那种温文尔雅🌂、不干涉设计师开坑决策的姿态⏩,原来都是装的么👟。”
索雷如此激烈的反应🏟,外行看官或许会有些莫名其妙🅾,要听懂这一点👎,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🐅、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🈚。
其实🎎,论资本👜,阿诺特原本是不如历峰集团🐖、南非的鲁伯特家族的🐀,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌜。
但是🏩,从90年代开始👌,阿诺特的经营得法🍒,让他斩获了巨量的🍙、远超同行的成长空间⛲。他用的最毒最有效的一招🎙,就是“恶意收购独立品牌后🍰,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍭,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌑。
打个比方❣,阿诺特最初这么干🍬,是在80年代末90年代初♍,对付他旗下购得的迪奥🆙。
80年代的迪奥🌔,其实产品线是门类很繁多的⏰,不只是做化妆品🎰,连服饰箱包首饰都挺有名🐴,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏻。
阿诺特收购之后⛳,就把那些拆分的👛、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌍,全部财务上包装好👜、或者通过股市👃,或者通过私募股权融资🍾,找接盘侠丢了✒,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👡。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎟,效果也不明显🈷,因为蚊子再小也是肉🎰,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍋,终究是营业额与总毛利都会下降的🆎。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🉑,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🎊,迪奥抛弃掉的女装部分🌖,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍒,迪奥抛弃掉的箱包🐱,可以让lv去做嘛❄。
也就是相当于一个大集团内部统筹🏛,降低各个子品牌的互相竞争内耗🆒,只专注每个子品牌最强的一个项目👢,做到最强❌。
对于每个子公司来说🌎,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的➡。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👩,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍽。
那么🌛,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说👦,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏻,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍕,世界上其他人本来就还没想到这条路⛓。
另一方面🎂,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的✴,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐐,舍不得割肉✂。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🆗,当不了白骑士🐱。
只要他控制一家新的子公司🈵,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌃、人员解雇了🐗,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏴,没法善意收购了🏖,善意别人根本不想跟他商量🅰。
90年代初🌰,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍓,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人♑,除了化妆品以外🏃,其他事业部几乎全部被砍光🌊、包装转卖”的恐怖历史的👙。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”⭐,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐐,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏃、让他注意“社会效益”🐀,阿诺特都照样不鸟🍭。
无毒不丈夫嘛🏫,没有在这一领域独一无二的先行果决🍐,阿诺特未来也做不到世界首富🏬。
所以🌍,现在当顾鲲对索雷提出👋,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌲,索雷才会那么抵触🐨。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👅,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏢。
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