顾鲲的反应和眼界🏎,留给梁劲松的欣慰和惊讶⛔,只能说是五五开🎇。
一半是欣慰🏒,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐐、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子👩。顾鲲好歹还是有逼数的🏀,知道奢侈业的高压红线在哪里👡,绝对没敢自创品牌👇。
自创品牌创得再好🏺,叫时尚潮牌是有可能的🎨,但不能叫奢侈品🐱。
时尚潮牌的上限极限🌼,也就是后世的ZARA🐤、H&M👭、无印良品那个段位👅,没有更大想象空间了🍗。
不过👎,梁劲松感到的另一半惊讶✨,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⏲,一个都看不上👐,也不屑于入股和收购⬜。
要知道🏔,无论是香江鳄鱼🐖,还是依波路英皇周大福🆖,在98年的内地客眼里👫,可都还是最炙手可热的名牌呢🆒,是成功人士的装逼象征❕。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🐄,就会暴富起来🐵、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⛴,惊讶溢于言表🎽。
98年的香江人🆙,谁敢想短短十年八年后👞,内地人就不再以穿港牌为荣🍑,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🏛。(部分三四线和农村市场的话✔,港牌还可以多维持十年身份👧,当然这里没有任何歧视🌧,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🌜,梁劲松两手一摊🌈:“这都看不上🍏,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了♐,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⏭。我不是说他们有歧视🐝,而是法国人的文化优越感太强了♑。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎒:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛➡,如果倒退五年🍨,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在👭,一个已经卖了🉑,一个正在谈🎤,所以说到底🌧,还是钱的问题⏳。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👅,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🎰。”
顾鲲举的这两个例子🏂,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🏏,也算得上是风向标了♿。
买买买潮🏏,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⛲。而第二个重要标杆🏵,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿♿。
(注⏱:考虑到我的书都是男人看的🍋,对奢侈业集团太不了解⛲,稍微说一句♈。后世公认的全球三大奢侈集团🍊,分别是阿诺特的LVMH🐓、第二名的是历峰集团🍨,第三名的是开云🆒。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序➰,也是跟实力成正比的🎣,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐆,历峰97~98才开始🏑,开云反应最慢♑,21世纪初才开始疯狂并购🎤,所以它也最弱👉。
不过在服装箱包领域🐼,主要是LVMH和开云在竞争🎻,第二名的历峰比较置身事外🈲,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌩,这段话估计完全不用写🆗,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🎠:“纪梵希是法国人买法国人🍑,没有外国人介入🏧,不会有损法国人的文化自尊🌵。”
顾鲲耸耸肩🎯:“但兰姿是瑞士人买法国人🎊。”
兰姿这个牌子🐍,虽然在华夏名声不大👄,不过历史却是足够悠久的🌹,人家1876年就创牌了✌。或者说🌻,历峰集团的收购风格👓,就是盯着历史悠久去的🌰。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👜,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍊。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👁,也是1850年代的150年老牌了⛩,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🏬,还是完全不沾金融市场自主经营的🎈。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较⛰,意识到顾鲲绝对是认真的🌜。
“好吧⛔,虽然我想说⏮,被瑞士人买👈,和被黄种人买⛓,给法国佬的心理落差是不一样的🌏。不过🎂,你非要想买的话🍒,大不了我们再多套几层皮嘛🐸。
比如🌈,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌝,再弄一个壳子公司🏼,您做大股东🐩,但不做法定代表人🆑,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍧。这样操作一波🍒,二级持股控制一些法意一线品牌⏺,倒是可以考虑的♍。”
顾鲲终于展颜一笑⭕:“想明白就好👄,我不急🌂。”
梁劲松揉了揉鼻梁👈:“再给我几天时间🈲,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🏎,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍜。”
“我等你消息☝。”
……
此后几天🍞,梁劲松加班加点🍋,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👟。
众所周知⚓,很多投行一类的金融机构🐻,融到钱之后🐎,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⛔。
也就是说🏾,他们可能会是N个优质公司的小股东⏭,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⏱,什么都有可能买🌩。这样的形势下🐈,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌧,是非常正常的🐠。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👲,以他的体量👀,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🆔。
毕竟如果置换成功🍵,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🌉,账面财富也能少损失一些♎。
而对于那些金融机构来说🈹,抽走的钱少了☕,股价就更容易稳住⏪,双方都愿意看到这样的情形🎳。
功课做完之后🍝,梁劲松就向顾鲲汇报➰:“汇丰渣打在内的🌘、我们有待平仓股份的金融机构🐪,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐅:
普罗尼(意)17.5%🍸,乔治阿玛尼(意)4.2%🏍,古驰(意)2.3%🏨,兰姿(法)11%🍖,卡地亚(法)7%🎉,巴黎世家(Balenciaga🍈,法)9%🍻,登喜路(布)14%🎚,万宝龙(德)6%👭,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着⛅,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌻:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍚,不要念出来🏍,污染了我的耳朵🀄。有我顾某人在一天🏷,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🌨,我有把握用我的话语权🍂,把这个节奏带得死死的🍷。所以⏰,我不需要考虑买那些股份的问题🐓。”
梁劲松连忙道歉🈴:“对不起🐟,是我们被殖民久了🎃,一时没改过来🌳,我马上划掉🍽。不过🆘,即使是剩下的这些品牌🏺,如果您想置换入股🌖,也是要挑选一下的🈚,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌛,而且我们主动提置换🐸,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司👅,并不是上市公司🐢,它们的股份是没有公认的流通价的🐹,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏏,遇上客户到期公司债无法执行⬆,才得到的股份🌶。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🈹,当然都是有流通股♊,在二级市场上随便玩的🏒。
但是🐻,90年代末的顶级奢侈品品牌🏥,则很少有在金融市场上上市的🌫。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎩,确切的说是创始人经营🎠。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👣,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🏈、产品节奏🆗,所以坚决不上市🐋,坚决不让别人指手画脚♑,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍧。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🌱,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🌮,借了以公司股权为抵押的可转债🍮,最后还不清🍳,就被金融机构黏上了🌧,转成了股的债🏂,在公司复苏后怎么也甩不掉🏊。
所以要买这种公司的股份✖,除了直接跟老板本人谈收购之外🈚,就只有指望金融市场上这些债转股了🌁。这类来源份额也不会大⚓,很多都是只有百分之几🐝,只能算为一个进场的抓手🍫、着力点👥。
至于古驰和卡地亚这些✅,倒是不排斥股权交易✴,虽然没有上二级市场充分流通🍏,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐘,就是从其他非流通小股东手上🈷,暗搓搓买了古驰14%的股权⛑,然后突袭举牌🎸,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了👌。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元✂,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐓,剩下的你要是都想要🏭,就得重新掏腰包加钱✏。”
“不用了🎪,那我就先圈个范围吧❗。”顾鲲很干脆地摆摆手🐚。
第一次试水🐖,投入不宜过大🎠。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏘、哪些牌子衰落了⛵,也不能赌⛷。
万一他成了大股东之后👈,导致经营层怠惰放水🏎、士气狂泻呢🏖。
有些逻辑➿,还是要自己彻底看明白了才行🎧。
梁劲松也觉得应该是这样❕,他不得不提醒顾鲲🌤:“顾先生🐮,我一直有个疑问♊,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⌚,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子✏,不得不承认🌦:“有点道理⏰,我之前确实对奢侈品太不关心了🎅。我应该站在消费者的角度🍇,多问问身边的女人🎒。”
或许应该带老婆们出去买个包包⛔。
老婆负责买包包⛵,他负责买老婆买了包包的公司♟。
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