长长的宴会桌上🌍,顾鲲和德.索雷各坐一端🎧,双方的心腹律师和各一名财务人员👲,则端坐餐桌两侧🎷。
酒过三巡🏓,场面依然优雅🃏,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎪:
“关于定向增发新股的规模🏓,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👊。也就是说👖,增资之前👜,古驰目前的市值是70多亿欧元🍘,增发一倍之后❣,总股本上升到市值150亿欧元🎡。
与此同时🐐,之前所有人的股份比例⏪,都会等比折减一半🏞。阿诺特在发出私有化要约之前🈷,持有的是36%👥,私有化要约之后🎅,吞了相当一部分小股东🎙,增加到54%🏕。
只要我定向增发一倍成功🎠,阿诺特的持股比例就会降到27%✴,我们管理层团队🐷、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎓,原先一共持有32%🍻,事后会折减到16%👀。
而你们兰方人🍰,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍊,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🆗。定向增发后🎳,这14%也会除以二变成7%✏,不过新增发的50%统统都是你的🈹,所以你事后的总持股是57%⚽。
但增发部分的投票决策权❌,是要授权给现管理层团队的🎍,你只有7%的投票决策权✒,和57%的分红权/套现权🍮。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐛,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌭。
因为最多只要发一倍🌠,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏭,大家五五开🎽。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎓,所以把原先的股本除以二再加上50%⏱,肯定超过50%🐔,绝对可以夺回公司控制权🍕。
如果允许再定向增发更多🎣,那就反而可能侵害其他小股东利益🌞,导致他们被高倍稀释👚。
事实上✋,很多时候即使触发了这一条款🍧,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎃,稍微少花点钱也能实现目的了🎍。
相比之下🌽,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎁,所以他一针见血地追问🌱:“增发融资没问题🏒,新股没有完全投票权也不是不能商量🈳。但是✳,我注入的资金会被如何使用🈹,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🍋:“关于注入资金的使用♉,您当然可以参与决策分配🏿、并派人全程监督🎩。这一点上🐕,优先股的投票豁免权是例外的🐎。”
顾鲲🌍:“这么说🐓,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🏰:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐀,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🆙。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐖,大约60亿欧元就能完成全部入场👉。
而入场动作结束后🐀,不用多久🆓,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎛,我可以私下给您保证♒。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎨。”
60亿欧元⬇!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⚾,还要再高出一倍了⛱。
(注🍀:之前98东南亚金融危机期间👅,顾鲲在港股护盘后的套现活动中✒,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎽,也就只用了20几亿美元🏈。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎳,又花了几个亿⛸,累计加起来30多亿美元🎆,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🍗,拿下古驰之后🎸,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下〰,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎀。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎺、第二的历峰集团🆓,顾鲲还是远远没法比的👲。毕竟他根基太浅➰,入行才两年多🌉。靠见缝插针左右逢源👙、以及疯狂经营他个人在业界的威望♑、威慑力🐮、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🏰,已经是极为逆天的成就了🐵。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎃,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👚,总还得再经营两三年🍳。
按顾鲲的估计⛰,如果一切顺利🌁,大约扛着竞争扛到2002年底🎟,或者2003年♍,他就差不多江湖地位可以超过开云🎽,超过佛朗索瓦.皮诺了🎳。
顾鲲很想得到这一切🎰。
他善意地商量🍥:“我原则上同意✔,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏵,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👒,阿诺特之所以买古驰的股份🐙,是因为他觉得他可以控制你们⚾,如果控制不了🍞,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎚。
所以🎓,一旦我们赢了🐷,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌭,我得为到时候那部分股权留一点资金🍳。”
其实顾鲲的资金是够的🏃,但他只是想压压价🍶。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌧,就算顾鲲已经是400亿美元富豪👁,能省还是要省的♓。
“60亿欧已经很划算了🈳,这些钱进来又不会消失❤,还是会用在扩张生意上的🎉,对您来说只是换了个地方🐔!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步✖,或者说他有恃无恐⏪,
“而且🍜,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱⛏,皮诺先生会愿意出的✨。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👕。只不过🏎,我远期来说更看好您✝!”
这种话就不太客气了🌨,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍳。
法国人果然也没那么傻👠,要是那么容易被忽悠🌝,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🈚。
顾鲲要反驳的话🌺,当然也有一定的筹码🍅,不过他想了想决定还是省着点用🍶。
好钢用在刀刃上🏔,他要跟索雷讨价还价的点多着呢♓。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⬇,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎲,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍢,而是可以允许我砍现有子项目🐦,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐳。当然⚫,我依然不会干涉公司的日常经营🎫。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🍍,半晌才微微冷哼了一声🐩:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌄。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏒,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍠。
顾🏘,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎡,表现出来的那种温文尔雅🐠、不干涉设计师开坑决策的姿态♐,原来都是装的么👋。”
索雷如此激烈的反应🐚,外行看官或许会有些莫名其妙🎠,要听懂这一点🌡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎐、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌿。
其实🌹,论资本👀,阿诺特原本是不如历峰集团✂、南非的鲁伯特家族的🎇,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏌。
但是🌝,从90年代开始🍒,阿诺特的经营得法⌛,让他斩获了巨量的☔、远超同行的成长空间👤。他用的最毒最有效的一招🐇,就是“恶意收购独立品牌后⛔,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👃,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌵。
打个比方🏩,阿诺特最初这么干⏯,是在80年代末90年代初🍖,对付他旗下购得的迪奥🏗。
80年代的迪奥⛷,其实产品线是门类很繁多的🌌,不只是做化妆品⛓,连服饰箱包首饰都挺有名🏥,只是没有迪奥的化妆品那么有名🈳。
阿诺特收购之后🐯,就把那些拆分的🎶、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍣,全部财务上包装好⚫、或者通过股市🏛,或者通过私募股权融资🆘,找接盘侠丢了🌧,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👉。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍾,效果也不明显🐟,因为蚊子再小也是肉🎌,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后〰,终究是营业额与总毛利都会下降的♊。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🈹,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌴,迪奥抛弃掉的女装部分⛵,lvmh可以让纪梵希去做嘛👛,迪奥抛弃掉的箱包🎉,可以让lv去做嘛⛷。
也就是相当于一个大集团内部统筹🐊,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏒,只专注每个子品牌最强的一个项目👱,做到最强⛑。
对于每个子公司来说🏟,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎷。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度✝,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👔。
那么🏔,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🌅,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐧,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎂,世界上其他人本来就还没想到这条路⚽。
另一方面☝,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👎,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐬,舍不得割肉🎎。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称✌,当不了白骑士🐶。
只要他控制一家新的子公司⏮,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了❄、人员解雇了🏯,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购⭕,没法善意收购了🌐,善意别人根本不想跟他商量🏴。
90年代初🎾,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👁,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏚,除了化妆品以外👉,其他事业部几乎全部被砍光🅰、包装转卖”的恐怖历史的👘。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍝,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐋,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐑、让他注意“社会效益”🃏,阿诺特都照样不鸟✔。
无毒不丈夫嘛✔,没有在这一领域独一无二的先行果决✝,阿诺特未来也做不到世界首富🏠。
所以🎞,现在当顾鲲对索雷提出🏧,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍲,索雷才会那么抵触🎊。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🍦,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👠。
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