“索雷⏸,别天真了🆔,情怀是情怀👮,但你骨子里也知道🍮,要把奢侈业做到全球一霸🌱,只有阿诺特那个老混蛋的招数🎧,是能够登顶的👄。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍛,就把我当成跟阿诺特完全一样的人👋。
大家都是聪明人🏘,要用理智去思考🌧,不要用感情👎。我们不可能完全否定他的一切招数🎾,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍧,我就一律不用’🍪,那是在捆住自己的手脚🍡,只能有限的去芜存菁🏣。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的✂,所以他等对方稍微冷静❎、情绪平复了一下之后👪,才继续娓娓道来地劝说🌭。
德.索雷冷哼着旁观了几秒♑,摩挲着石楠烟斗🏊:“说得好听🌋,谁知道你是不是温水煮青蛙✈。”
“很简单🎙,我肯定不能完全学阿诺特⤴,我要做到世界第二⏮,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌗,这就肯定要跟他有些不同🉐。”顾鲲诚恳地剖析♐,还举了一个例子🌺,
“你们法国人⛴,可能没有什么阴谋诡计的历史🌼,但我们华夏人🎧,对这个道理认识太深刻了🎩。一千八百年前♓,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎛,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐗:
‘操以急👣,吾以宽;操以暴👮,吾以仁;操以谲🌠,吾以忠;每与操相反🐠,事乃可成耳✂。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🌝,可是他早年颠沛流离👱,毫无稳定的基业🎞,要把自己打造成‘天下第二👦、抗曹第一人’🐎,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌾。
我认为🏖,这位军阀的策略🐐,相当一部分是对的✈,但是太偏执🎩,最终也功亏一篑了🐡。现实中🍚,挑几个点‘与阿诺特相反’⤵,把人设勾勒一下就行🏒,但是✳,那个‘每’字就没必要了🏑。”
旗不扛不行🈵,扛得太一刀切也不行♑。
这番话说完♒,德.索雷总算稍微没那么抵触了♍。
“那你倒是说说🏛,你这个原则的尺度在哪里⤵。你要跟阿诺特为敌🐻,理想的人设是怎么样的🍶。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出❔:“很简单🐢,集团化👦,砍产品线👃,每个子品牌术业有专攻🎨,这是可以跟阿诺特学的🌑。但是🎾,我只砍谱代品牌🍸,不砍当代品牌〰,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎺。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐢,我肯定不能完全跟他一样🏮。但是🎭,你们古驰这种公司⛺,早就拥抱资本了🌂,都80年历史了🎈,别说创始人死了⤵,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🆕,你敢说古驰所有的产品线🐍,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌔。好多竞争力不够强的产品线🏾,本来就是公司做大之后🌡,想着顺风车带货🌉、不做白不做⬅,才后来陆续开起来的♍。
比如🏿,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🏷,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿❤,现在这些化妆品🏓、尤其是香水🌉,竞争力也确实不行🍁。我整合之后🍝,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🌩,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🌄、化妆品领域做得好🎌,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🐓,那我也不会砍的👡,蚊子再小也是肉🍛,不花多少推广成本🏿、躺着稍微赚点是一点🌋。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🐿,我才会考虑砍你🐑,而以我目前的布局广度🐍,至少五年之内你不用担心这事儿🌨。”
砍死人不砍健在艺术家〰,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👚。
德.索雷细细一想🏟,似乎倒也有几分歪理🎀,如果顾鲲能坚持这条原则的话🍆,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌆。
奢侈业界和艺术家🐊、设计师们普遍讲情怀👍,所以抵制阿诺特🎯,但于情于理👱,情怀也不是无差别乱讲的🏣。
创始人设计师活着🆑,那肯定是有情怀的🍽,如果创始人都死了🏇,交给职业经理人打理🌴,那职业经理人只是个商人🌂,又不是艺术家了🏓,商人这种庸俗的存在👪,你都拥抱金融资本市场了👱,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⛔,顺势反问🌺:“所以🎲,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🌎,到我这儿就撒野🐎,就是觉得他是艺术家👰、老子是商人🌷,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐳:“谈不上👕,不要把人想得这么阴暗✝。”
索雷🏠:“即使如此👗,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👰、但依然保持子承父业家族式经营的企业🍰,从你的分割屠刀下豁免出去🌬,否则原则上讲不通吧🏮。”
顾鲲稍微想了想♏,立刻从谏如流地表示悔改⚽:“不错👧,你想得比我全面🍒,有些艺术家虽然死了🎓,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌺,我确实应该网开一面邀买人心🍇。那这样好了🎳,也别仅限于子承父业了🏑,只要是公司掌舵者是师徒传承🎣、有序未断🐋,没有进入资本运作模式👍,我都可以网开一面🐧。”
修整后的态度🏡,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👀,他们是纯商人🍦。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍪,便切入下一个话题🌠:“不说这些了🍖,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🏂,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌟,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🌃:“当然🏢,这是毫无疑问的🌧,集中到一家大型奢侈集团名下🅱,对于各个子品牌的运营门店成本🏑,首先就是极大的压低🆕。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏝、最有竞争力的品类去开专卖店🐹,集团才好更加有底气要求对方免店租🅱。这个逻辑🏹,阿诺特从96年开始🌾,就已经逐步尝试了🌓,我想您也看得懂的⚓。”
这个问题🎰,男人或许会看得云里雾里🏂,主要是男人从来不购物🎂。
但是🎟,哪怕是男人🐍,稍微动动脑子🍅,有时也会感觉到奇怪🌆。
比如🐯:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🏍,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🎑,进口关税那么高🎰,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🌂,华人要买阿玛尼买古驰🐏,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐗、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⚫,肉身带货回去🈚。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人➡,不是赔本了吗?
可真相是👪,这些大牌绝对不会赔本👖,因为最顶级的大牌🌿,开店是不用给房租的🎧。
这是购物中心这类产业🌉,在21世纪才进化出来的一种运营模式⛲。
就好比2020年🏡,因为瘟疫爆发🎡,好多人都在说“餐饮业完了🌖,倒闭潮要来了🍯,几个月不开张🍑,店租都扛不住”🏜。
但事实上翻翻财报⬅,只有什么眉州东坡肉❣、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏧。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🐖,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🌲,加上它开店走精品路线👣,数量不多🍰,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍄,他们是零店租成本🐓。整个公司的0.8%房租成本🌖,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的👀。
当然海底捞也不算非常牛逼🆎,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🏚。更牛的是肯德基🌕、必胜客🍨、星巴克🌘,这些是烂大街地开店🏐,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎧,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢✡,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍇,扑街的钱三七分账”一个道理🌎。
(注🎚:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌌,这里说的不要钱🍑,只是针对购物中心内部的铺位🆖。购物中心的老板会把这部分店租免掉👕,摊到其他不出名的牌子上👥。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🆙,1家是肯德基❌,另外5家无名小店🍦,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🌘,凑起来养这家肯德基👓。)
店租都是从那些没名气🍹、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🌈。
同理⏪,奢侈品品牌🈹,在90年代以前🍶,每个公司单打独斗的时候🏥,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👜,那个时候🍤,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐹。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组👊、并购后🐕,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👦。
可以说🆔,伯纳德.阿诺特这个人〽,就是“网红的钱如数奉还👛,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🎫。
从此以后🏔,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎳,而是lvmh这样的巨头集团统一出面✡,打包配置好谈🌠。
前提则是lvmh内部要被整合好🆑,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🈹,都是这个品类的世界第一🎮,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎈,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌝。
如果迪奥不把箱包🏙、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🍞,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🆓、服饰🎸,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👍,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⏸。
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