“索雷👝,别天真了🏂,情怀是情怀👰,但你骨子里也知道🎳,要把奢侈业做到全球一霸🌶,只有阿诺特那个老混蛋的招数⛄,是能够登顶的🐚。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍈,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🎲。
大家都是聪明人🈴,要用理智去思考🌕,不要用感情🌴。我们不可能完全否定他的一切招数🐺,不能因为‘某个招数阿诺特用过了⛄,我就一律不用’🍩,那是在捆住自己的手脚👫,只能有限的去芜存菁🏅。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🎥,所以他等对方稍微冷静🐄、情绪平复了一下之后🌫,才继续娓娓道来地劝说🌌。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🀄,摩挲着石楠烟斗🏮:“说得好听🍵,谁知道你是不是温水煮青蛙🎫。”
“很简单👝,我肯定不能完全学阿诺特🎵,我要做到世界第二⤴,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手👱,这就肯定要跟他有些不同⛹。”顾鲲诚恳地剖析🐮,还举了一个例子♌,
“你们法国人🎬,可能没有什么阴谋诡计的历史👂,但我们华夏人🐠,对这个道理认识太深刻了🍡。一千八百年前👰,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎼,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🎮:
‘操以急🍤,吾以宽;操以暴🍤,吾以仁;操以谲✅,吾以忠;每与操相反❣,事乃可成耳🎍。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍥,可是他早年颠沛流离🐤,毫无稳定的基业♌,要把自己打造成‘天下第二🏍、抗曹第一人’⤴,就必须巩固‘每与操相反’的人设🎽。
我认为👥,这位军阀的策略🌦,相当一部分是对的🍢,但是太偏执🎚,最终也功亏一篑了🐍。现实中🏺,挑几个点‘与阿诺特相反’⛏,把人设勾勒一下就行👙,但是🏈,那个‘每’字就没必要了🎀。”
旗不扛不行✈,扛得太一刀切也不行🐋。
这番话说完⛓,德.索雷总算稍微没那么抵触了➗。
“那你倒是说说♉,你这个原则的尺度在哪里🉐。你要跟阿诺特为敌🐧,理想的人设是怎么样的♒。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出✈:“很简单👱,集团化🐹,砍产品线👩,每个子品牌术业有专攻⛓,这是可以跟阿诺特学的👈。但是✌,我只砍谱代品牌🍓,不砍当代品牌🏯,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👚。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称✅,我肯定不能完全跟他一样⛔。但是♌,你们古驰这种公司👈,早就拥抱资本了🌿,都80年历史了🐯,别说创始人死了♉,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🐉,你敢说古驰所有的产品线⬆,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌧。好多竞争力不够强的产品线🐃,本来就是公司做大之后⏮,想着顺风车带货🐆、不做白不做🏸,才后来陆续开起来的🏀。
比如🏩,古驰做化妆品的历史还不到30年吧❇,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿👠,现在这些化妆品🉑、尤其是香水☔,竞争力也确实不行🎣。我整合之后🆔,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🌸,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎈、化妆品领域做得好👉,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏃,那我也不会砍的👔,蚊子再小也是肉♑,不花多少推广成本👍、躺着稍微赚点是一点👯。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🍔,我才会考虑砍你✴,而以我目前的布局广度👧,至少五年之内你不用担心这事儿〰。”
砍死人不砍健在艺术家🐂,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🈲。
德.索雷细细一想🍜,似乎倒也有几分歪理🍘,如果顾鲲能坚持这条原则的话🍡,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来♊。
奢侈业界和艺术家🏊、设计师们普遍讲情怀♌,所以抵制阿诺特🎎,但于情于理❤,情怀也不是无差别乱讲的🏚。
创始人设计师活着👌,那肯定是有情怀的🍹,如果创始人都死了⬆,交给职业经理人打理🎃,那职业经理人只是个商人🍁,又不是艺术家了⏩,商人这种庸俗的存在🎿,你都拥抱金融资本市场了👆,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处♓,顺势反问🎑:“所以🎋,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’⛑,到我这儿就撒野👄,就是觉得他是艺术家⏲、老子是商人👚,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🎌:“谈不上👍,不要把人想得这么阴暗🐓。”
索雷👈:“即使如此🆔,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏞、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌄,从你的分割屠刀下豁免出去👎,否则原则上讲不通吧🍜。”
顾鲲稍微想了想🐌,立刻从谏如流地表示悔改🌨:“不错🎪,你想得比我全面🍒,有些艺术家虽然死了👌,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🐜,我确实应该网开一面邀买人心🌵。那这样好了♑,也别仅限于子承父业了✋,只要是公司掌舵者是师徒传承🏴、有序未断🎄,没有进入资本运作模式✨,我都可以网开一面🍠。”
修整后的态度🅿,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”⛓,他们是纯商人👮。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🈶,便切入下一个话题👅:“不说这些了🍜,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⭐,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏏,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲➕:“当然🈶,这是毫无疑问的🏽,集中到一家大型奢侈集团名下🐹,对于各个子品牌的运营门店成本🏟,首先就是极大的压低🌆。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👰、最有竞争力的品类去开专卖店⛰,集团才好更加有底气要求对方免店租🍖。这个逻辑🏘,阿诺特从96年开始🎬,就已经逐步尝试了🍌,我想您也看得懂的🐚。”
这个问题🐤,男人或许会看得云里雾里🍌,主要是男人从来不购物⤴。
但是🐩,哪怕是男人👪,稍微动动脑子🍸,有时也会感觉到奇怪➿。
比如👡:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👔,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵〰,进口关税那么高👣,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🌵,华人要买阿玛尼买古驰🍾,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🎊、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⛑,肉身带货回去🎽。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人👉,不是赔本了吗?
可真相是🉐,这些大牌绝对不会赔本✝,因为最顶级的大牌👝,开店是不用给房租的🐞。
这是购物中心这类产业🍍,在21世纪才进化出来的一种运营模式👉。
就好比2020年🆗,因为瘟疫爆发⭐,好多人都在说“餐饮业完了🏵,倒闭潮要来了Ⓜ,几个月不开张🎦,店租都扛不住”✊。
但事实上翻翻财报👅,只有什么眉州东坡肉♊、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🍔。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌞,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”➿,加上它开店走精品路线👣,数量不多➖,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍁,他们是零店租成本🐩。整个公司的0.8%房租成本👫,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🎞。
当然海底捞也不算非常牛逼🏕,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌞。更牛的是肯德基🌕、必胜客❗、星巴克♌,这些是烂大街地开店🈷,而入驻大型购物中心时依然不要店租❇,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🐟,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还👛,扑街的钱三七分账”一个道理⏺。
(注✔:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌕,这里说的不要钱🌨,只是针对购物中心内部的铺位✳。购物中心的老板会把这部分店租免掉🏨,摊到其他不出名的牌子上👘。比如一个购物中心一共有6家餐饮店❤,1家是肯德基🐷,另外5家无名小店⭕,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👢,凑起来养这家肯德基♑。)
店租都是从那些没名气👥、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的👁。
同理🍀,奢侈品品牌🐶,在90年代以前⛷,每个公司单打独斗的时候☝,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👟,那个时候🏨,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍝。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍂、并购后🍻,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐉。
可以说✡,伯纳德.阿诺特这个人🐥,就是“网红的钱如数奉还⛅,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖✳。
从此以后🍼,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏘,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌃,打包配置好谈🍱。
前提则是lvmh内部要被整合好👠,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎤,都是这个品类的世界第一🍒,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🌪,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌟。
如果迪奥不把箱包🌬、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🐁,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎩、服饰🐄,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍝,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍶。
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