长长的宴会桌上🉑,顾鲲和德.索雷各坐一端✴,双方的心腹律师和各一名财务人员⏭,则端坐餐桌两侧🌃。
酒过三巡➕,场面依然优雅🍚,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐾:
“关于定向增发新股的规模🍡,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐀。也就是说🎀,增资之前⭕,古驰目前的市值是70多亿欧元🐏,增发一倍之后👒,总股本上升到市值150亿欧元👭。
与此同时👈,之前所有人的股份比例🍲,都会等比折减一半🐞。阿诺特在发出私有化要约之前🍼,持有的是36%🌶,私有化要约之后⏯,吞了相当一部分小股东🌶,增加到54%🍝。
只要我定向增发一倍成功👨,阿诺特的持股比例就会降到27%✴,我们管理层团队⛪、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👨,原先一共持有32%🐑,事后会折减到16%🏓。
而你们兰方人🍥,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐾,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍟。定向增发后🎊,这14%也会除以二变成7%🐼,不过新增发的50%统统都是你的🎱,所以你事后的总持股是57%🉑。
但增发部分的投票决策权♓,是要授权给现管理层团队的🎳,你只有7%的投票决策权☝,和57%的分红权/套现权♌。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏴,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的✔。
因为最多只要发一倍🏒,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏡,大家五五开🐱。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎢,所以把原先的股本除以二再加上50%❗,肯定超过50%🍩,绝对可以夺回公司控制权🍲。
如果允许再定向增发更多⛲,那就反而可能侵害其他小股东利益🍠,导致他们被高倍稀释🍲。
事实上🎠,很多时候即使触发了这一条款🍉,大多数管理层也不会真的增发满一倍🆎,稍微少花点钱也能实现目的了🎉。
相比之下✈,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍴,所以他一针见血地追问🌧:“增发融资没问题👑,新股没有完全投票权也不是不能商量🐊。但是🏏,我注入的资金会被如何使用🐿,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🏭:“关于注入资金的使用👃,您当然可以参与决策分配🌺、并派人全程监督👜。这一点上⛏,优先股的投票豁免权是例外的🎖。”
顾鲲🌁:“这么说🆘,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🐺:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌧,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏾。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐐,大约60亿欧元就能完成全部入场♐。
而入场动作结束后🍔,不用多久🐒,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元♓,我可以私下给您保证🏔。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⚪。”
60亿欧元🈳!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和➡,还要再高出一倍了🆑。
(注⚫:之前98东南亚金融危机期间➿,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐾,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⛸,也就只用了20几亿美元⏮。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🍽,又花了几个亿🐛,累计加起来30多亿美元🎹,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的⛽,拿下古驰之后🏅,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🍗,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏻。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎅、第二的历峰集团🐟,顾鲲还是远远没法比的🍝。毕竟他根基太浅🍠,入行才两年多🎟。靠见缝插针左右逢源👱、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎰、威慑力👆、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🎲,已经是极为逆天的成就了🌕。
哪怕是卡掉开云集团的身位⛹,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏸,总还得再经营两三年👯。
按顾鲲的估计✊,如果一切顺利⛷,大约扛着竞争扛到2002年底🐩,或者2003年🎩,他就差不多江湖地位可以超过开云🎒,超过佛朗索瓦.皮诺了🐻。
顾鲲很想得到这一切🌇。
他善意地商量🏃:“我原则上同意🎎,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏮,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👚,阿诺特之所以买古驰的股份🌈,是因为他觉得他可以控制你们🐢,如果控制不了🈸,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🈁。
所以🍘,一旦我们赢了🌞,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍣,我得为到时候那部分股权留一点资金🐟。”
其实顾鲲的资金是够的✊,但他只是想压压价⏰。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎑,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏓,能省还是要省的🎵。
“60亿欧已经很划算了🎛,这些钱进来又不会消失🎽,还是会用在扩张生意上的🍕,对您来说只是换了个地方⏩!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👤,或者说他有恃无恐🎐,
“而且🌲,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌝,皮诺先生会愿意出的🍙。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏩。只不过🍝,我远期来说更看好您⛱!”
这种话就不太客气了🎙,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌅。
法国人果然也没那么傻👌,要是那么容易被忽悠🏸,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍽。
顾鲲要反驳的话🎇,当然也有一定的筹码🍫,不过他想了想决定还是省着点用🍬。
好钢用在刀刃上🍣,他要跟索雷讨价还价的点多着呢〽。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎢,”顾鲲调整了一下谈判节奏⛴,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐼,而是可以允许我砍现有子项目⛄,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍙。当然🏣,我依然不会干涉公司的日常经营✒。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🌍,半晌才微微冷哼了一声🐛:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎤。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎌,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌭。
顾🌴,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👜,表现出来的那种温文尔雅🍃、不干涉设计师开坑决策的姿态👯,原来都是装的么🍭。”
索雷如此激烈的反应🅰,外行看官或许会有些莫名其妙🌆,要听懂这一点👟,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👟、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⛸。
其实🐦,论资本🍭,阿诺特原本是不如历峰集团⏬、南非的鲁伯特家族的㊙,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌈。
但是⏮,从90年代开始❤,阿诺特的经营得法🏷,让他斩获了巨量的🎺、远超同行的成长空间🍱。他用的最毒最有效的一招🎵,就是“恶意收购独立品牌后♍,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌫,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”♈。
打个比方♒,阿诺特最初这么干🎯,是在80年代末90年代初🏯,对付他旗下购得的迪奥👟。
80年代的迪奥🏇,其实产品线是门类很繁多的♎,不只是做化妆品🆗,连服饰箱包首饰都挺有名👱,只是没有迪奥的化妆品那么有名Ⓜ。
阿诺特收购之后Ⓜ,就把那些拆分的✴、要放弃的箱包服饰首饰事业部👧,全部财务上包装好⏹、或者通过股市🎴,或者通过私募股权融资🏍,找接盘侠丢了⌛,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏓。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍚,效果也不明显🏚,因为蚊子再小也是肉👔,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏔,终究是营业额与总毛利都会下降的👏。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌃,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🎭,迪奥抛弃掉的女装部分Ⓜ,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐠,迪奥抛弃掉的箱包🌿,可以让lv去做嘛🌶。
也就是相当于一个大集团内部统筹👨,降低各个子品牌的互相竞争内耗✡,只专注每个子品牌最强的一个项目⛄,做到最强🐈。
对于每个子公司来说🐿,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⏪。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐥,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏬。
那么🐏,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🀄,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏊,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏐,世界上其他人本来就还没想到这条路⛩。
另一方面🏍,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌸,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌳,舍不得割肉🏆。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👠,当不了白骑士🍀。
只要他控制一家新的子公司⛩,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👍、人员解雇了🐮,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍑,没法善意收购了✌,善意别人根本不想跟他商量⏱。
90年代初🎑,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🐕,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⏺,除了化妆品以外🌱,其他事业部几乎全部被砍光✊、包装转卖”的恐怖历史的🍐。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍚,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🍂,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍄、让他注意“社会效益”🎏,阿诺特都照样不鸟👄。
无毒不丈夫嘛🌭,没有在这一领域独一无二的先行果决👗,阿诺特未来也做不到世界首富👁。
所以🎷,现在当顾鲲对索雷提出㊗,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌮,索雷才会那么抵触🐝。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎲,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏃。
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